Monday, 20.05.2024, 17:08


Home
Sign Up
Log In
Мой сайт Welcome Нуб | RSS  
[ New messages · Members · Forum rules · Search · RSS ]
  • Page 1 of 1
  • 1
Форум » Экзамен ОБЖ » Билеты по ОБЖ » Билет №19 (19)
Билет №19
омикронDate: Monday, 14.06.2010, 23:47 | Message # 1
40 лвл
Group: Администраторы
Messages: 240
Reputation: 100
Status: Offline
Билет #19
1. Пожаро- и взрывоопасные объекты. Возможные последствия аварий на пожаро- и взрывоопа объектах. Правила поведения при пожаре и угрозе взрыва.
2. Вредные привычки, их влияние на здоровье человека. Курение и его влияние на здоровье курящего и окружающих. Профилаклика курения.
3. Практическое задание (ситуация). Дома вам часто приходится иметь дело с препаре бытовой химии. Перечислите основные меры безопасности. которые вам необходимо соблн при этом.
 
омикронDate: Monday, 14.06.2010, 23:48 | Message # 2
40 лвл
Group: Администраторы
Messages: 240
Reputation: 100
Status: Offline
1. Пожары и взрывы чаще всего происходят на по­жаро-, взрывоопасных объектах. Это предприя­тия, на которых в производственном процессе ис­пользуют взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, а также железнодорожный и трубопро­водный транспорт, используемый для перевозки (перекачки) пожаро-, взрывоопасных веществ.
пожаро-, взрывоопасным объектам относятся предприятия химической, газовой, нефтепере­рабатывающей, целлюлозно-бумажной, пищевой, лакокрасочной промышленности, предприятия, использующие гаао- и нефтепродукты в качестве сырья или энергоносителей, все виды транспорта, перевозящие взрыво- и пожароопасные вещества, топливозаправочные станции, газо- и иродукто­проводы. В условиях заводского концентрирован­ного производства становятся опасными и вещест­ва, считающиеся негорючими. Взрывается и го­рит, например, древесная, угольная, торфяная, алюминиевая, мучная и сахарная пыль. Вот по­чему к пожаро-, взрывоопасным объектам относят также цеха по приготовлению угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, мукомольные предприятия, лесопильные и деревообрабатываю­щие производства.
Аварии на пожаро-, взрывоопасных предприя­тиях вызывают разрушение зданий и сооружений вследствие сгорания или деформации их элемен­тов от высоких температур. Происходят и другие опасные явления: образуются облака топлив­но-воздушных смесей, токсичных веществ; взры­ваются трубопроводы и сосуды с перегретой жид­костью.
Люди в зоне пожара больше всего страдают от открытого огня, искр, высокой температуры, ток­сичных продуктов горения, дыма, пониженной концентрации кислорода и падающих частей и конструкций.
Взрывы приводят не только к разрушению и повреждению зданий, сооружений, технологиче­ского оборудования, емкостей, трубопроводов и транспортных средств, но и в результате прямого и косвенного действия ударной волны способны наносить людям различные травмы, в том числе и смертельные.
Правила пожарной безопасности Российской Федерации обязывают каждого гражданина при обнаружении им пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температу­ры и т. п.) немедленно сообщить об этом по теле­фону в пожарную охрану, а также принять по воз­можности меры по эвакуации людей, тушению по­жара и сохранности материальных ценностей. Сообщив в пожарную охрану, следует попытаться потушить пожар, используя имеющиеся средства (огнетушители, внутренние пожарные краны, по­крывала, песок, воду и т. д.).
При невозможности потушить пожар необходи­мо срочно эвакуироваться. Для этого в первую оче­редь использовать лестничные клетки. При их за­дымлении плотно закрыть двери, ведущие на лест-
ничные клетки, в коридоры, холлы, горящие помещения, и выйти на балкон. Оттуда эвакуиро­ваться по пожарной лестнице или через другую квартиру, сломав легко разрушаемую перегородку лоджии, или выбираться самостоятельно через ок­на и балконы, используя подручные средства (ве­ревки, простыни, багажные ремни и т. п.).
При спасении пострадавших из горящих зда­ний следует, прежде чем войти в горящее помеще­ние, накрыться с головой мокрым покрывалом, пальто, плащом, куском плотной ткани; дверь в задымленное помещение открывать осторожно, чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока свежего воздуха; в сильно задымленном помещении двигаться ползком или пригнувшись; для защиты от угарного газа использовать изоли­рующий противогаз, регенеративный патрон с фильтрующим противогазом или, в крайнем слу­чае, дышать через увлажненную ткань; если на пострадавшем загорелась одежда, нужно набро­сить на него какое-нибудь покрывало (пальто, плащ и т. п.) И плотно прижать, чтобы прекратить приток воздуха к огню; на места ожогов наложить повязки и отправить пострадавшего в ближайший медицинский пункт. Опасно входить в зону за­дымления при видимости менее 10 м.
При угрозе взрыва прежде всего следует поки­нуть опасное место, предупредив об опасности ок­ружающих. Сообщить о возможности взрыва в ми­лицию. Если взрыв неизбежен, а убежать невоз­можно, необходимо лечь и прикрыть голову руками.
 
омикронDate: Monday, 14.06.2010, 23:54 | Message # 3
40 лвл
Group: Администраторы
Messages: 240
Reputation: 100
Status: Offline
2. к вредным привычкам относятся злоупотребле­ние алкоголем, курение, наркомания и токсикома­ния. Все они отрицательно влияют на здоровье че­ловека, разрушающе действуя на его организм и вызывая Rазличные заболевания.
Курение табака является одной из наиболее распространенных вредных привычек , С течением времени она вызывает физическую и психическую зависимость курильщика.
Прежде всего от табачного дыма страдает легоч­ная система, разрушаются механизмы защиты легких, и развивается хроническое заболевание ­бронхит курильщика.
Часть табачных ингредиентов растворяется в слюне и, попадая в желудок, вызывает воспаление слизистой, впоследствии развиваюшееся в язвен­ную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Крайне вредно табакокурение сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и часто приводит к сердечной недостаточности, стенокар­дии, инфаркту миокарда и другим заболеваниям.
Содержащиеся в табачном дыме радиоактив­ные вещества иногда способны вызвать образова­ние раковых опухолей.
Табачный дым вредно влияет не только на ку­рящего, но и на тех, кто находится рядом с ним. В этом случае у некурящих людей возникает го­ловная боль, недомогание, обостряются заболева­ния верхних дыхательных путей, происходят не­гативные изменения в деятельности нервной сис­темы и составе крови. Особенно вредное влияние оказывает пассивное курение на детей.
В настоящее время во многих странах ведется серьезная научная пропаганда за полное прекра­щение курения. Предлагаются различные способы и средства для организации активного отдыха и
здорового образа жизни. Важными направлениями профилактики табакокурения являются повышение нравственности, общей и медицинской культуры населения и другие меры психологического и педагогического воздействия.
 
омикронDate: Monday, 14.06.2010, 23:54 | Message # 4
40 лвл
Group: Администраторы
Messages: 240
Reputation: 100
Status: Offline
3. К средствам бытовой химии относятся моющие, чистящие, дезинфицирующие вещества, клеи, ла­кокрасочные материалы, средства по уходу за ме­белью, полом, для борьбы с бытовыми насекомыми и защиты растений.
По степени опасности препараты бытовой хи­мии подразделяют на безопасные, относительно безопасные, ядовитые и огнеопасные. Средства бытовой химии могут стать причиной отравления. Для того чтобы избежать этого, следует выполнять следующие правила профилактики:
- огнеопасные средства следует хранить в за­крытых емкостях, удаленных от источников огня; - химические жидкости и порошки должны храниться закрытыми и иметь этикетки;
- нельзя хранить неизвестные химикаты или опасные вещества, ставшие ненужными;
- необходимо строго соблюдать инструкции и рекомендации по применению бытовых химиче­ских средств;
- аэрозольные баллончики должны храниться в вертикальном положении в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей;
- работу с ядохимикатами надо производить в специальной одежде (халат, фартук, комбинезон, перчатки) и в защитных очках;
- химикаты следует хранить в местах, недо­ступных для детей;
- при обработке помещений средствами про­тив насекомых и грызунов следует удалить из них детей, животных, укрыть продукты и посуду, за­щитить органы дыхания марлевой повязкой, а по окончании работы тщательно вымыть руки.
 
Форум » Экзамен ОБЖ » Билеты по ОБЖ » Билет №19 (19)
  • Page 1 of 1
  • 1
Search:

Copyright MyCorp © 2024Free web hostinguCoz