Monday, 20.05.2024, 20:02


Home
Sign Up
Log In
Мой сайт Welcome Нуб | RSS  
[ New messages · Members · Forum rules · Search · RSS ]
  • Page 1 of 1
  • 1
Форум » Экзамен ОБЖ » Билеты по ОБЖ » Билет №18 (18)
Билет №18
омикронDate: Monday, 14.06.2010, 23:30 | Message # 1
40 лвл
Group: Администраторы
Messages: 240
Reputation: 100
Status: Offline
Билет #18
1. Химически опасные объекты. Аварии на химически опасных объектах и их возмо: последствия. Обеспечение безопасности населения.
Состояние окружающей среды и ее влияние на здоровье человека.
Практическое задание (ситуация). Вы регулярно заннмаетесь физической культурой и спо Приведите основные общие правила личной безопасности, которые необходимо собпюда: время этих занятий.
 
омикронDate: Monday, 14.06.2010, 23:33 | Message # 2
40 лвл
Group: Администраторы
Messages: 240
Reputation: 100
Status: Offline
1. Химически опасный объект - это объект, при аварии на котором или при его разрушении могут произойти массовые поражения людей, животных и растений опасными химическими веществами.
К химически опасным объектам производст­ва относятся предприятия черной и цветной ме­таллургии, целлюлозно-бумажной, строительной, оборонной и медицинской промышленности, ком­мунального и сельского хозяйства. На этих пред­приятиях широко при меняется хлор, аммиак, со­ляная кислота, сернистый ангидрид, фтористый водород и другие опасные химические вещества.
Большинство применяемых на химически опасных объектах веществ способны вызвать по­ражение как при ингаляционном воздействии, так и при попадании на кожу. Поэтому аварии на таких объектах способны привести к массовым поражениям людей, а также животных и расте­ний и заражению окружающей среды ядовитыми веществами.
Химические аварии классифицируются сле­дующим образом:
- аварии с выбросом или угрозой выброса ава­рийно химически опасных веществ (АХОВ) при их производстве, переработке и хранении;
- аварии на транспорте выбросом или угрозой выброса АХОВ;
- образование и распространение АХОВ в про­цессе химических реакций, начавшихся в резуль-
тате аварии; .
- аварии с химическими боеприпасами.
В результате аварии на химически опасном объекте может образоваться очаг химического по­ражения, который включает в себя участок мест­ности, на котором разлился токсичный продукт, и зону химического заражения с подветренной стороны от этого участка.
Безопасность населения обеспечивается свое­временным оповещением, использованием средств индивидуальной и коллективной защиты, времен­ным укрытием людей в жилых и производствен­ных зданиях, эвакуацией населения из зон воз­можного заражения.
В случае аварии на химически опасном объекте люди, находящиеся вблизи него, должны:
- надеть средства защиты органов дыхания и· кожи;
- закрыть окна и форточки;
- отключить источники электроэнергии, водо-
снабжение и газ;
- взять документы, необходимые вещи и, пре­дупредив соседей, покинуть район аварии.
При отсутствии средств индивидуальной защи­ты следует включить радио (телевизор) для полу­чения распоряжения о дальнейших действиях и провести герметизацию помещения.
Иногда возникает необходимость передвигать­ся по зараженной местности. При этом надо вы­полнять следующие правила:
- не прикасаться к местным предметам, не поднимать пыли и не наступать на разливы жид­кости и россыпи порошков;
- не снимать средства индивидуальной защи­ты, при обнаружении ядовитых веществ на коже, одежде и средствах защиты удалить их тампоном из бумаги или ветоши;
- при движении не пить и не принимать пищу. Выйдя из зоны заражения, следует провести са­нитарную обработку.
 
омикронDate: Monday, 14.06.2010, 23:41 | Message # 3
40 лвл
Group: Администраторы
Messages: 240
Reputation: 100
Status: Offline
2. Состояние окружающей среды в последние годы ухудшается, особенно это касается состояния су­ши, атмосферы и гидросферы. Суша (почва и не­дра) является важнейшим элементом биосферы и во многом определяет состояние внешней среды обитания человека. Нерациональное использова­ние земельных ресурсов (пере грузка почв удобре­ниями и пестицидами, строительство индустри­альных объектов на плодородных землях, чрез­мерное развитие пастбищного животноводства) приводит к деградации почвы.
Серьезную опасность представляет загрязнение почвы промышленными и бытовыми отходами. Наиболее токсичны отходы, содержащие ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, медь, цинк, аммиак, радиационные загрязнения. Почва имеет способ­ность к самоочистке, но это долгий и сложный процесс.
Чтобы сохранить почву, следует меньше за­грязнять ее, использовать щадящие способы ее об­работки, правильно проводить ее обводнение и осушение, лучше очищать сточные воды промыш­ленных предприятий и городов.
Важное значение для всех биологических форм жизни на Земле имеет атмосфера. Сегодня серьез­ные опасения вызывают потепление климата, обусловленное парниковым эффектом, разруше­ние озонового слоя, увеличение количества кис­лотных осадков и вредных выбросов в атмосферу. Эти явления происходят в результате загрязнения атмосферы мелкодисперсной пылью, фреонами, диоксидом серы, оксидом углерода, оксидом азота и углеводородами.
Для улучшения состояния воздушной среды не­обходимо шире внедрять бестопливные источники энергии, установить на промышленных предприя­тиях оборудование по очистке выбросов, автомо­бильный транспорт обеспечить эффективными нейтрализаторами выхлопных газов.
Особое место на 3емле занимает вода. Она вхо­дит в состав любого организма. Естественные запа­сы воды, особенно пресной, не безграничны. В ре­зультате антропогенного воздействия качество природной воды ухудшается. Причины этого ухудшения следующие:
- загрязнение пресных вод серной и азотной кислотами из атмосферы, увеличение содержания в них сульфатов и нитратов;
- увеличение содержания кальция, магния, кремния в подземных и речных водах вследствие вымывания и растворения этих веществ подкис­ленными дождевыми водами;
- увеличение содержания тяжелых металлов, прежде всего свинца, кадмия, ртути, мышьяка и цинка;
- увеличение содержания в поверхностных и подземных водах солей в результате их поступле­ния со сточными водами, из атмосферы и за счет смыва твердых отходов;
- увеличение содержания органических соеди­нений, прежде всего биологически стойких (пести­циды, продукты их распада и другие токсичные, канцерогенные и мутагенные вещества);
- уменьшение содержания кислорода, прежде всего в результате увеличившегося расхода воды на окислительные процессы;
- уменьшение прозрачности воды в водоемах (в загрязненных водах размножаются вирусы и
бактерии - возбудители инфекционных заболева­ний);
- загрязнение радиоактивными изотопами.
В связи с этим сохранение естественных источ­ников воды и их защита от загрязнения является одной из главных задач экологии.
Негативные изменения окружающей среды от­рицательно сказываются на здоровье людей. Так, нарушение биохимического состава почвы приво­дит К изменению содержания в воде; растениях, организме животных и человека таких важных микроэлементов, как иод, кобальт, фтор, марга­нец, бор, стронций, и многих других. Помимо этого в почве накапливаются болезнетворные мик­роорганизмы, яйца и личинки червей, паразити­рующих в организме человека и животных и вы­зывающих различные заболевания.
Изменение состава и свойств воздушной сре­ды тоже неблагоприятно сказывается на здоро­вье человека. Особенно страдают от вредных ком­понентов атмосферного воздуха дыхательная, сердечно-сосудистая и иммунная системы орга­низма.
Особую опасность для здоровья населения представляет загрязнение воды. Недоброкачест­венная вода является источником распростра­нения тяжелых инфекционных заболеваний (хо­лера, дизентерия, брюшной тиф, болезнь Ботки­на и др.). В ней могут содержаться яйца и личин­ки глистов.
Вредное биологическое воздействие на человека производят мощные электрические, электромаг­нитные и сверхвысокочастотные поля, шумы и ис­пользуемые в производстве и быту химикаты. Эти факторы вызывают нарушение работы сердеч­но-сосудистой и нервной систем, обмена веществ, снижение условно-рефлекторной деятельности и ухудшение репродуктивной функции, расстройст­во слуха и зрения.
 
омикронDate: Monday, 14.06.2010, 23:44 | Message # 4
40 лвл
Group: Администраторы
Messages: 240
Reputation: 100
Status: Offline
3. Занимаясь физическими упражнениями, необ­ходимо соблюдать следующие основные правила личной безопасности:
- подобрать удобную и не стесняющую движе­ний одежду и обувь;
- перед началом занятий проводить разминку, чтобы уменьшить вероятность растяжения и раз­рыва мышц, связок и сухожилий;
- при выполнении упражнений не напрягать­ся до такой степени, чтобы возникало головокру­жение, появлялась боль или другие неприятные ощущения;
- использовать на тренировках и соревновани­ях специальное защитное снаряжение (очки, щит­ки, налокотники, наколенники, шлемы и др.).
 
Форум » Экзамен ОБЖ » Билеты по ОБЖ » Билет №18 (18)
  • Page 1 of 1
  • 1
Search:

Copyright MyCorp © 2024Free web hostinguCoz