Monday, 20.05.2024, 20:02


Home
Sign Up
Log In
Мой сайт Welcome Нуб | RSS  
[ New messages · Members · Forum rules · Search · RSS ]
  • Page 1 of 1
  • 1
Форум » Экзамен ОБЖ » Билеты по ОБЖ » Билет №15 (15)
Билет №15
омикронDate: Monday, 14.06.2010, 23:11 | Message # 1
40 лвл
Group: Администраторы
Messages: 240
Reputation: 100
Status: Offline
Билет #15
1. Лесные и торфяные пожары и их последствия. Профилактика лесных и торфяных пожаров.
2. Правила использования факторов окружающей среды для проведения закаливающих процедур, Меры безопасности.
3. Практическое задание (ситуация). Вы находитесь дома одни. Ваши действия, если незнакомый человек звонит в дверь. Меры безопасности при разговоре по телефону.
 
омикронDate: Monday, 14.06.2010, 23:14 | Message # 2
40 лвл
Group: Администраторы
Messages: 240
Reputation: 100
Status: Offline
1. Лесным пожаром называется неконтролируе­мое горение растительности, стихийно распростра­няющееся по лесной территории. По характеру распространения они подразделяются на низовые, верховые и подземные.
При низовых пожарах пламя достигает в высо­ту до 50-150 см, а огонь на равнинах распростра­няется со скоростью 0,5-1,5 км/ч,
Верховые пожары охватывают верхний по­лог леса и распространяются со скоростью 8- 25 км/чса иногда и до 100 км/ч.
Подземные пожары возникают на торфяных почвах, распространяются со скоростью 2-10 м в день, но очень опасны и сложны для тушения.
Поражающими факторами лесных и торфяных пожаров являются огонь, высокая температура,. задымление, выгорание кислорода.
Пожары при сухой погоде и ветре могут охва­тывать огромные территории. Они уничтожают растительность, лесных животных, выжигают из почвы перегной, наносят ущерб населе~ным пунк­там, приводят к выводу из строя линий связи и электропередачи, разрушению мостов и трубопроводов. Часто во время лесных пожаров ожоги и
травмы получают люди, а иногда бывают случаи 'их гибели.
Попав в зону лесного или торфяного пожара, следует определить направление ветра и распро­странения огня и выходить в наветренную с-торо­ну параллельно распространению огня в безопас­ное место (к реке, ручью, другому водоему). Рот и
, нос надо защитить мокрой повязкой .. В зоне тор­фяного пожара следует двигаться против ветра, внимательно осматривая путь и прощупывая его шестом.
Выйдя в безопасное место, необходимо сооб­щить о пожаре в пожарную охрану или лесниче­ство.
В целях предупреждения пожаров в пожаро­опасный период в лесу запрещается:
- пользоваться открытым огнем (бросать горя­щие спички, окурки и вытряхивать из куритель­ных трубок горячую золу);
- употреблять при охоте пыжи из легковоспла­меняющихся или тлеющих материалов;
- оставлять (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обти­рочный материал;
- заправлять горючим топливные баки рабо­т-ающих двигателей внутреннего сгорания, ис­пользовать машины с неисправной системой пи­тания двигателя горючим, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, за­правляемых горючим;
- оставлять на освещенной солнцем лесной по­ляне бутылки или осколки стекла, так как, фоку­сируя лучи, они способны сработать как зажига­тельные линзы;
- выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах и лугах, а также стерню на полях, расположенных в лесу;
- разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках с порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев.
 
омикронDate: Monday, 14.06.2010, 23:14 | Message # 3
40 лвл
Group: Администраторы
Messages: 240
Reputation: 100
Status: Offline
2. Чтобы правильно использовать факторы окру­жающей среды для оздоровления, необходимо придерживаться следующих основных принципов закаливания:
- принцип постепенного увеличения дозы за­каливающих воздействий;
- принцип регулярности"...обязываюЩиЙ систе­матически повторять закаливающие воздействия на протяжении всей жизни;
- принцип учета индивидуальных особеннос­тей организма: степени его здоровья, восприимчи­вости к воздействию закаливающих мер и их пере­носимости;
- принцип многофакторности - использова­ния при проведении закаливания нескольких фи­зических агентов: тепла, холода, облучения "ви­димыми, ультрафиолетовыми, инфракрасными лучами, механического воздействия воздуха, во­ды и др.
Воздушные ванны на начальном режиме зака­ливания надо принимать в помещении с темпера­турой воздуха не менее 17 'с. Их можно начинать принимать в любое время года в легкой спортив­ной одежде. Продолжительность их должна быть при этом не более 5 мин. В дальнейшем ее можно ежедневно увеличивать на 5 мин, и впоследствии она может длиться часами.
Прием солнечных ванн возможен в средней по­лосе России со второй половины апреля. Лучшее время для их принятия - до полудня (особенно летом). В зависимости от чувствительности орга­низма к ультрафиолетовым лучам с целью предох­ранения от воздействия прямых лучей солнечные ванны можно принимать под тентом.
Время первой солнечной ванны не должно пре­вышать 20 мин. Необходимо обеспечить равномер­ное воздействие солнечных лучей на все части те­ла. В дальнейшем время солнечного облучения при хорошей переносимости можно постепенно увеличивать на 5-10 мин, доведя его до макси­мальной продолжительности - 1,5-2 ч.
Показателем положительного влияния водных закаливающих процедур служит реакция кожи. Если в начале охлаждения она бледнеет, а затем краснеет, это свидетельствует о положительном эффекте. Если реакции кожи выражены слабо, это означает недостаточность воздействия. Нужно по­низить температуру воды или увеличить длитель­ность процедуры. Резкое побледнение кожи, си­нюшность, озноб, дрожь свидетельствуют о небла­гоприятном эффекте - переохлаждении. В этом случае нужно повысить температуру или умень­шить длительность процедуры либо проделать и то и другое вместе
 
омикронDate: Monday, 14.06.2010, 23:15 | Message # 4
40 лвл
Group: Администраторы
Messages: 240
Reputation: 100
Status: Offline
3. Если незнакомый человек звонит в квартиру
(дом):
- не открывайте ему дверь;
- не вступайте с ним в разговор.
При попытке неэнакомого человека открыть (взломать) дверь звоните в милицию, с балкона или из окна зовите на помощь соседей и прохо­жих.
При разговоре по телефону с незнакомым чело­веком не называйте свое имя, фамилию, адрес, но­мер телефона. На вопрос: «Какой у вас номер теле­фона?» следует ответить: (IА какой номер вам ну­жен? » Если собеседник называет не ваш номер, положите трубку.
 
Форум » Экзамен ОБЖ » Билеты по ОБЖ » Билет №15 (15)
  • Page 1 of 1
  • 1
Search:

Copyright MyCorp © 2024Free web hostinguCoz