Monday, 20.05.2024, 18:48


Home
Sign Up
Log In
Мой сайт Welcome Нуб | RSS  
[ New messages · Members · Forum rules · Search · RSS ]
  • Page 1 of 1
  • 1
Форум » 1 курс » История » 25 билет и ответ
25 билет и ответ
омикронDate: Tuesday, 19.04.2011, 11:33 | Message # 1
40 лвл
Group: Администраторы
Messages: 240
Reputation: 100
Status: Offline
Отражение угрозы с запада

Одновременно с татаро-монгольским нашествием русскому народу в XIII в. пришлось вести ожесточенную борьбу с немецкими и шведскими захватчиками. Земли Северной Руси и, в частности, Новгорода привлекали захватчиков. Они не были разорены Батыем, а Новгород славился богатством, поскольку через него проходил важнейший торговый путь, связывающий Северную Европу со странами Востока.
Невская битва
Первыми агрессию развязали шведы, от которых исходила прямая военная угроза русским землям. Целый ряд шведских походов венчается экспедицией 1240 г., когда в русские земли вторгся флот шведского короля под командованием Биргера. В Новгороде, получив известие о продвижении шведов, решили, что их целью является Ладога. 18-летний новгородский князь Александр Ярославич быстро собрал войска и двинулся к Ладоге, но шведов там не оказалось. У шведов были другие цели, о которых вскоре князю сообщил старейшина подчиненного Новгороду племени ижора – Пелгусий. Шведы хотели обосноваться в устье Невы – чрезвычайно важном в стратегическом отношении месте Прибалтики. Планировалось строительство опорной крепости.
Александр Ярославич с малой дружиной пошел к месту расположения шведов. Неприметно, лесом он подвел свое войско к месту сражения. Неожиданная и яростная атака решила судьбу битвы. Успех был полным. Летописи сохранили сведения о героизме новгородцев: Гавриле Олексиче, Савве, который подрубил шатер предводителя шведов Биргера, и о князе Александре, от которого «лично досталось» тому же Биргеру. Победа была блестящей. Александр получил почетное прозвище Невского.
«Ледовое побоище»
В том же 1240 г. предприняли поход на Русь и немецкие рыцари. Сначала они захватили псковскую крепость Изборск, а затем овладели самим Псковом. Непосредственная угроза нависла над Новгородом. Отпор врагу возглавил Александр Невский. На этот раз его тактика изменилась. Он тщательно готовится, собирает новгородское ополчение, дожидается подкреплений из других русских земель. Методом небольших, но победоносных сражений он достигает перехода стратегической инициативы в свои руки и весной 1242 г. освобождает от немцев Псков. После этого Александр стал искать большого сражения, чтобы разбить главные силы немецких рыцарей.
Знаменитая битва «Ледовое побоище» состоялась 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера. Немецкое войско было построено в форме клина (носившего в русских летописях название «свиньи»), острием обращенного к противнику. Тактика рыцарей заключалась в том, чтобы расчленить русское войско и затем уничтожить его по частям. Предвидя это, Александр построил свое войско таким образом, чтобы самые мощные силы находились на флангах, а не в центре. Как и ожидалось, рыцарский клин пробил центр русских, но зато был охвачен, как клещами, флангами русских дружин. Начался жестокий рукопашный бой. После того как рыцари не выдержали и отступили, под тяжестью их доспехов треснул лед, они стали тонуть. Остатки рыцарского войска бежали.
Историческое значение этой битвы было огромным – немецкое агрессивное продвижение на восток оказалось остановленным, Северная Русь сохранила свою независимость.

2. Ярослав Мудрый и его время

Время княжения Ярослава (1019-1054), получившего в народе прозвище «Мудрого» - время подъема Киевской Руси и Киева. Ярослав продолжает укреплять рубежи Руси от кочевников.

При Ярославе Мудром Киев соперничал с Константинополем. В 1037 году на месте, где Ярослав разбил кочевников, был возведен Софийский собор. При нем же были сооружены «Золотые ворота» - парадный въезд в столицу.
Одной из важнейших забот Ярослава были церковные дела. С его именем связан церковный устав (Устав Ярослава), в котором права и привилегии церкви были значительно расширены. Началось основание монастырей. Крупнейшим из них был Киево-Печерский, который стал средоточием древнерусского аскетизма, святости и древнерусской культуры.

При Ярославе Мудром больших успехов достигли культура и просвещение. В Киеве и других городах Древней Руси основывались школы и библиотеки. Складывается правовая система. Сборником письменных законов Древнерусского государства является «Русская правда» (конец XI – начало XII века), принятое при Ярославе Мудром и дополненное при его потомках. «Правда Ярослава» составляла первую часть краткой редакции «Русской правды».

Международные связи Киевской Руси во времена правления Ярослава были достаточно широкими. Его внешняя политика была направлена на обеспечение безопасности границ и укрепление престижа государства. Русские князья заключали династические браки с представителями крупнейших европейских монархий. Сам Ярослав был женат на дочери шведского короля, сын Ярослава Всеволод женился на византийской принцессе, дочь Ярослава Анна была отдана замуж за французского короля.
Положение древнерусского государства как буфера между Востоком и Западом определило два основных направления внешней политики:
1) взаимодействие со степными народами
2) отношения со странами Европы
Первое представляло собой военное противостояние кочевым народам, второе – дипломатические и торговые контакты с европейскими государствами.

 
Форум » 1 курс » История » 25 билет и ответ
  • Page 1 of 1
  • 1
Search:

Copyright MyCorp © 2024Free web hostinguCoz