Monday, 20.05.2024, 19:04


Home
Sign Up
Log In
Мой сайт Welcome Нуб | RSS  
[ New messages · Members · Forum rules · Search · RSS ]
  • Page 1 of 1
  • 1
Форум » Экзамен ОБЖ » Билеты по ОБЖ » Билет №20 (20)
Билет №20
омикронDate: Monday, 14.06.2010, 23:55 | Message # 1
40 лвл
Group: Администраторы
Messages: 240
Reputation: 100
Status: Offline
Билет #20
1. Гидротехнические сооружения, возможные аварии на них и их последствия. Защита населен последствий гидродинамических аварий.
2. Алкоголь и его влияние на физическое и психическое здоровье человека. Профила. употребления алКОГОЛЯ.
3. Практическое задание (ситуация). Вы находитесъ в обшественном месте (кинотеатре, Iv вокзале). Неожиданно там возникает пожар. Ваши действия.
 
омикронDate: Tuesday, 15.06.2010, 00:01 | Message # 2
40 лвл
Group: Администраторы
Messages: 240
Reputation: 100
Status: Offline
1. Гидродинамически опасными объектами назы­вают сооружения или естественные образования, создающие разницу уровней воды до (верхний бьеф) и после (нижний бьеф) них. К ним относятся гидротехнические сооружения напорного фронта: плотины, запруды, дамбы, водоприемники и водо­заборные сооружения, напорные бассейны и урав­нительные резервуары, гидроузлы, малые гидро­электростанции и сооружения, входящие в состав инженерной защиты городов и сельскохозяйствен­ных угодий.
Аварии на гидродинамически опасных объек­тах называются гидродинамическими. Они под­разделяются на следующие виды:
- прорывы плотин (дамб, шлюзов, перемычек и др.) с образованием волн прорыва, приводящие к катастрофическим затоплениям;
- прорывы плотин (дамб, шлюзов, перемычек и др.), приводящие к ВОзникновению прорывного паводка;
- прорывы плотин (дамб, шлюзов, перемы­чек и др.), приводящие к смыву плодородных почв или отложению наносов на больших терри­ториях.
Основные поражающие факторы гидродинами­ческих аварий, связанных с разрушением гидро-
технических сооружений, - волна прорыва и за­топление местности.
Последствия аварий на гидродинамически опасных объектах могут быть труднопредсказу­емы. Располагаясь, как правило, в черте или вы­ше по течению крупных населенных пунктов и яв­ляясь объектами повышенного риска, при разру­шении они могут привести к катастрофическому затоплению обширных территорий, значительно­го количества городов и сел, объектов экономики, к массовой гибели людей, длительному прекраще­нию судоходства, сельскохозяйственного и рыбо­промыслового производств.
Последствия катастрофического затопления могут быть усугублены авариями на потенциально опасных объектах, попадающих в его зону.
В зонах катастрофического затопления могут разрушаться (размываться) системы водос~абже­ния, канализации, сливных коммуникации, мес­та сбора мусора и прочих отбросов. В результате нечистоты; мусор и отбросы загрязняют зоны за­топления и распространяются вниз по течению. Возрастает опасность возникновения и распрост­ранения инфекционных заболеваний. Этому спо­собствует также скопление населения на ограни­ченной территории при значительном ухудшении материально-бытовых условий жизни.
Защита и безопасность населения при гидро­динамических авариях обеспечиваются комплек­сом организационных, инженерно-технических и других мер. Основные из этих мер: правиль­ный выбор места размещения плотины и насе­ленных пунктов; ограничение строительства жи­лых домов и объектов экономики в местах, под­верженных действию возможной волны прорыва; обвалование населенных пунктов и сельскохо­зяйственных угодий; создание надежных дренаж­ных систем; проведение берегоукрепительных работ для предотвращения оползней и обрушений; устройство гидроизоляции И специальных укреплений на зданиях и сооружениях; насажде­ние ниакоствольных лесов (из тополей, ольхи и березы), способных уменьшить скорость волны прорыва.
В случае опасности прорыва искусственных плотин принимают следующие меры: регулирова­ние стока воды; плановый сброс воды из водохра­нилища в период весеннего паводка; своевремен­ный спуск воды.
Если существует опасность прорыва естествен­ного водохранилища, принимают меры по укреп­лению стенок плотин.
При катастрофических затоплениях или их уг­розе принимают следующие меры по защите насе­ления:
- оповещение населения об угрозе катастрофи­ческого затопления и принятие необходимых мер защиты;
- самостоятельный выход населения из зоны возможного катастрофического затопления до подхода волны прорыва;
- организованная эвакуация населения в без­опасные районы до подхода волны прорыва;
- укрытие населения на незатопленных частях зданий и сооружений, а также на возвышенных участках местности;
- проведение аварийно-спасательных работ;
- оказание квалифицированной и специализи-
рованной помощи пострадавшим;
- проведение неотложных работ по обеспече­нию жизнедеятельности населения
 
омикронDate: Tuesday, 15.06.2010, 00:01 | Message # 3
40 лвл
Group: Администраторы
Messages: 240
Reputation: 100
Status: Offline
2. Алкоголь разрушающе действует на все систе­мы и органы, так как хорошо растворяется в крови и разносится ею по всему организму.
Попадая в желудок, этиловый спирт негативно воздействует на его слизистую, а через централь­ную нервную систему - на всю пищеварительную
функцию. При частом употреблении алкоголя это может привести к хроническому алкогольному га­стриту.
Очень вредное влияние оказывает алкоголь на печень, которая не способна справляться с боль­шим количеством спирта. Работа печени с пере­напряжением приводит к гибели ее клеток и раз­витию цирроза.
Злоупотребление спиртными напитками приво­дит к тяжелым нарушениям в деятельности желез внутренней секреции, прежде всего поджелудоч­ной и половой.
Особенно страдает от алкоголя головной мозг, в результате чего нарушается координация движе­ний, изменяются речь и почерк, снижается мо­ральный и интеллектуальный уровень человека, а в дальнейшем происходит социальная дегра­дация личности. Снижается интеллектуальный потенциал и моральный уровень, все интересы формируются вокруг одной проблемы - достать спиртное. Прежние друзья заменяются на новых, соответствующих устремлениям пьющего. Забы­ваются семейные друзья и друзья по работе. Возникают сомнительные знакомства с лицами, склонными к воровству, мошенничеству, подло­гам, грабежу, пьянству. Ведущим мотивом поведе­ния становится получение средств для приобрете­ния спиртных напитков. В связи с разрушением личности алкоголика и фактами супружеской не­верности распадается семья.
Основными направлениями профилантики пьянства и алкоголизма являются трудовое вос­питание, организация полноценного отдыха, по­вышение культуры и санитарной грамотности населения, а также меры психологического, пе­дагогического и административно-правового ха­рактера.
 
омикронDate: Tuesday, 15.06.2010, 00:03 | Message # 4
40 лвл
Group: Администраторы
Messages: 240
Reputation: 100
Status: Offline
3. При возникновении пожара в общественном месте следует:
- оценить обстановку и убедиться в р-еальной опасности;
- сообщить о пожаре в пожарную охрану, на­жав на кнопку пожарного иэвещателя;
- двигаться к ближайшему выходу, помогая детям, пожилым людям и тем, кто не может дви­гаться из-за страха;
- при задымлении или отсутствии освещения двигаться, придерживаясь за стены или поручни, дышать через носовой платок, шарф, рукав одежды; .
- сохранять спокойствие и хладнокровие, не поддаваться паника;
- выбравшись в безопасное место, оказать по­мощь пострадавшим.
 
Форум » Экзамен ОБЖ » Билеты по ОБЖ » Билет №20 (20)
  • Page 1 of 1
  • 1
Search:

Copyright MyCorp © 2024Free web hostinguCoz