Monday, 20.05.2024, 20:24


Home
Sign Up
Log In
Мой сайт Welcome Нуб | RSS  
[ New messages · Members · Forum rules · Search · RSS ]
  • Page 1 of 1
  • 1
Форум » 1 курс » История » 15. билет и ответ
15. билет и ответ
омикронDate: Sunday, 10.04.2011, 20:48 | Message # 1
40 лвл
Group: Администраторы
Messages: 240
Reputation: 100
Status: Offline
1. Средневековая культура (наука и богословие; развитие образования)

V-IX века – все школы находились в руках церкви. Церковь составляла программу обучения и главная задача – воспитание служителей церкви. Но христианская церковь сохранила элементы античной светской культуры, то есть существование искусств: грамматика, арифметика, геометрия, риторика, диалектика, логика. Во второй половине IX века появились первые частные школы в Англии. Основы их – сочинения античных авторов. А в XI веке в Европе появляются университеты (1088 г. – г. Болонья). Здесь возрождается изучение римского права, а в XII веке университеты по всей Западной Европе (1167-Оксфорд, 1209-Кэмбридж). Огромную роль играет Парижский университет. Они становятся пристанищем крупнейших европейских ученых: Беккон (1214-1292). Он ввел в сферу науки экспериментальный метод, в физике – природой света и цвета, изобрел очки, в химии установил способы получения пороха. Жан Буридан разработал теорию импульса. А в Оксфорде появились работы по ускоренному движению. Важное место в средние века в науке занимала алхимия, преимущественно занималась поиском некоторой субстанции, способной трансформировать простые металлы в серебро или золото. Алхимия – типичное порождение средневековой культуры, сочетающее мифологическое видение мира с трезвым практицизмом. Главное достижение – изобретение новых принципов познания и обучения (дисциплинарный):

1. Разработана система воспроизводства дисциплинарных кадров: школьник-бакалавр-специалист-магистр.

2. Разработаны методы обучения: семинар диспут, диссертация, лекция.

3. Разработана структура учебных заведений: студенческая группа-специальность-факультет-университет.


2. Отражение угрозы с Запада

Отражения угрозы с Запада
Одновременно с татаро-монгольским нашествием русскому народу в XIII в. пришлось вести ожесточенную борьбу с немецкими и шведскими захватчиками. Земли Северной Руси и, в частности, Новгорода привлекали захватчиков. Они не были разорены Батыем, а Новгород славился богатством, поскольку через него проходил важнейший торговый путь, связывающий Северную Европу со странами Востока.
Невская битва
Первыми агрессию развязали шведы, от которых исходила прямая военная угроза русским землям. Целый ряд шведских походов венчается экспедицией 1240 г., когда в русские земли вторгся флот шведского короля под командованием Биргера. В Новгороде, получив известие о продвижении шведов, решили, что их целью является Ладога. 18-
летний новгородский князь Александр Ярославич быстро собрал войска и двинулся к Ладоге, но шведов там не оказалось. У шведов были другие цели, о которых вскоре князю сообщил старейшина подчиненного Новгороду племени ижора – Пелгусий. Шведы хотели обосноваться в устье Невы – чрезвычайно важном в стратегическом отношении месте Прибалтики. Планировалось строительство опорной крепости.
Александр Ярославич с малой дружиной пошел к месту расположения шведов. Неприметно, лесом он подвел свое войско к месту сражения. Неожиданная и яростная атака решила судьбу битвы. Успех был полным. Летописи сохранили сведения о героизме новгородцев: Гавриле Олексиче, Савве, который подрубил шатер предводителя шведов Биргера, и о князе Александре, от которого «лично досталось» тому же Биргеру. Победа была блестящей. Александр получил почетное прозвище Невского.
«Ледовое побоище»
В том же 1240 г. предприняли поход на Русь и немецкие рыцари. Сначала они захватили псковскую крепость Изборск, а затем овладели самим Псковом. Непосредственная угроза нависла над Новгородом. Отпор врагу возглавил Александр Невский. На этот раз его тактика изменилась. Он тщательно готовится, собирает новгородское ополчение, дожидается подкреплений из других русских земель. Методом небольших, но победоносных сражений он достигает перехода стратегической инициативы в свои руки и весной 1242 г. освобождает от немцев Псков. После этого Александр стал искать большого сражения, чтобы разбить главные силы немецких рыцарей.
Знаменитая битва «Ледовое побоище» состоялась 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера. Немецкое войско было построено в форме клина (носившего в русских летописях название «свиньи»), острием обращенного к противнику. Тактика рыцарей заключалась в том, чтобы расчленить русское войско и затем уничтожить его по частям. Предвидя это, Александр построил свое войско таким образом, чтобы самые мощные силы находились на флангах, а не в центре. Как и ожидалось, рыцарский клин пробил центр русских, но зато был охвачен, как клещами, флангами русских дружин. Начался жестокий рукопашный бой. После того как рыцари не выдержали и отступили, под тяжестью их доспехов треснул лед, они стали тонуть. Остатки рыцарского войска бежали.
Историческое значение этой битвы было огромным – немецкое агрессивное продвижение на восток оказалось остановленным, Северная Русь сохранила свою независимость.
 
Форум » 1 курс » История » 15. билет и ответ
  • Page 1 of 1
  • 1
Search:

Copyright MyCorp © 2024Free web hostinguCoz